Что нужно можжевельнику для хорошего роста?

Что нужно можжевельнику для хорошего роста?

 

Различные хвойные становятся всё более популярными и чаще обосновываются в садах, на приусадебных участках и дачах. Особое место занимают можжевельники, которые являются ближайшими родственниками привычных сосен и елей. Чем же привлекательно это растение?

Можжевельники:

  • имеют большое разнообразие сортов, форм и расцветок;
  • являются лекарственным растением (фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы и очищают воздух);
  • отличаются неприхотливостью.

Важно! Чтобы растения радовали глаз и хорошо росли, в первую очередь необходимо приобрести качественный материал, например, в компании T&M garden, которая имеет свой питомник и большой опыт выращивания хвойных.

Правильный выбор места

Несмотря на неприхотливость, можжевельники всё же нуждаются в правильном уходе. Прежде всего необходимо правильно выбрать место, на котором они будут чувствовать себя хорошо и смогут показать лучшие сортовые качества.

mozh 1.jpg

Почти всем видам можжевельника требуются открытые, с большим количеством солнечного света места. Только можжевельник обыкновенный хорошо растёт в полутени. А вот, например, Хиберника, Хорстман или Блю Карпет могут потерять цвет и выглядеть не эстетично, если солнце на них попадает только пару-тройку часов в день.

Важно! Правильная посадка на 80 % обеспечивает хороший рост можжевельника в дальнейшем.

Полив

С поливом дело обстоит так:

  • с одной стороны, это растение не выносит переувлажнения почвы, особенно застоя воды и высоко залегающих подземных вод (может болеть, а корневая система — загнивать);
  • с другой — засухоустойчивость у можжевельника тоже низкая и при пересушенной почве он тоже может болеть и даже погибнуть.

Важно! Можжевельник при благоприятных погодных условиях достаточно поливать один-два раза за сезон. В засушливое лето число поливов следует увеличить.

Хорошо сказываются на внешнем виде и здоровье растения опрыскивание водой или дождевание, которое следует проводить в вечернее время.

Подкормка можжевельника

Можжевельники также нуждаются в дополнительном питании. Весной вокруг приствольного круга раскидывается приблизительно 40 граммов нитроаммофоски, и этот участок хорошо проливается.

Если почва бедная, то эту процедуру следует через месяц повторить.

Обрезка

Большинство сортов можжевельника растёт медленно, поэтому его форму создают годами. А значит, он не нуждается в интенсивной обрезке, к тому же не очень хорошо её переносит — перебаливает и долго восстанавливается после процедуры. Поэтому обрезать растения нужно только при необходимости и очень осторожно. Даже при самой кардинальной декоративной обрезке можно удалять лишь треть всей зелени. В противном случае можжевельник может не восстановиться и погибнуть.

mozh 2.jpg

Санитарная обрезка позволяет избавиться от засохших, больных и поломанных ветвей. Но и её нужно проводить не часто.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Бороться с вредителями и болезнями лучше весной. Из болезней опаснее всего ржавчина. Если не принять мер, растение может погибнуть. Более того, именно от можжевельника эта зараза передаётся грушам, причём на несколько сотен метров вокруг.

Важно! Заражённый ржавчиной можжевельник в вашем саду может стать причиной гибели груш у ваших соседей.

От ржавчины можно обработать растения медным купоросом, бордосской жидкостью или пастой «Раннет».

Из вредителей можжевельнику наиболее опасны:

  • вездесущая тля (с ней может помочь справиться «Фитоверм»);
  • паутинный клещ («Карате»);
  • щитовка («Карбофос»).

Можжевельник достаточно неприхотлив. Главное, приобрести качественный посадочный материал, например, в компании T&M garden, и осуществлять вовремя простые действия по уходу за ним. При этих условиях растения будут радовать вас своим видом долгие годы.

Наверх