Особенности выращивания декоративных елей на садовом участке

Особенности выращивания декоративных елей на садовом участке

 

Ель можно назвать истинной королевой леса. Её иглы – это застывшая красота, которая радует своей яркой зеленью нас круглый год. Эта особенность объясняет особую любовь ландшафтных дизайнеров к этой древесной породе. Для оформления садовых участков чаще всего используются многоярусные композиции, в составе которых присутствуют особые сорта декоративных елей.

Особенности ухода и посадки декоративных елей

s1200.jpg

Прежде всего нужно иметь в виду, что многие декоративные деревья и кустарники (не только ели) нуждаются в быстрой высадке выкопанных саженцев. Они быстро засыхают, так что любое промедление может привести к тому, что ваши деревца просто не приживутся и погибнут.

ВАЖНО! При приобретении саженцев обязательно обращайте внимание на то, насколько качественно закрыта корневая система. Это необходимо для того, чтобы избежать гибели посадочного материала ещё на пути из садового магазина или питомника.

Высаживать декоративные растения следует в рыхлый грунт с дренажной системой, поскольку чрезмерно глинистые почвы могут привести к гибели саженца.

Особенности выращивания декоративных елей:

  1. Все хвойные породы деревьев предпочитают умеренное солнце. Если высадить их под палящими прямыми лучами, то вскоре можно будет заметить, как иголки приобретают коричневый оттенок (засыхают).
  2. Декоративные ели не переносят засухи, так что обеспечьте посадки автоматической системой полива.
  3. Если деревцам будет слишком жарко, то они просто перестанут расти.
  4. Высаживайте саженцы только в плодородный субстрат, который насыщен микроэлементами.

Ухаживать за декоративными елями не так уж и сложно:

  1. Каждую неделю нужно проводить полив. На один саженец должно уходить примерно 12 литров воды.
  2. Периодически рыхлите грунт вокруг стволов (как минимум на 70 мм в глубину).
  3. На зиму разрыхлённую почву нужно засыпать торфом. После того как снег сойдёт, торф убирать не нужно, его можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения при перекопке.
  4. В отдельных случаях декоративные ели перед приходом первых заморозков запечатывают, но на зиму вновь открывают. Это необходимо для плавного перехода к более низким температурам.

Декоративные ели в ландшафтном дизайне

Садовые сорта ели набрали популярность в качестве оригинального украшения дачного участка за короткий промежуток времени. Специально для небольших территорий были выведены карликовые сорта хвойных, которые отлично сочетаются с цветущими растениями и кустарниками.

ВАЖНО! Однако подбирать соседей для декоративных елей нужно очень тщательно, поскольку они сильно истощают субстрат, не оставляя своим соседям питательных веществ.

Садовую хвою используют в качестве обрамления для тропинок и дорожек в саду. Карликовые сорта отлично подойдут для выращивания в кадках и горшках, их удобно передвигать и менять расположение, чтобы видоизменить дизайн участка.

Также любая альпийская горка будет смотреться ещё более оригинально, если украсить её декоративными сортами ели.

Виды декоративных елей

post_5d6bd086360cf.png

На самом деле в категорию декоративных елей попадает более 50 сортов хвойных деревьев. Так что своё внимание стоит остановить на наиболее распространённых из них:

  1. Обыкновенная ель. Первую дюжину лет темпы роста этого сорта очень медленные. За один год дерево может подрасти всего на несколько сантиметров. Фаза активного роста у этого сорта может продолжаться до 100 лет, после этого рост вновь замедляется. Молодое деревце покрыто корой красноватого оттенка, трещин практически нет. Побеги голые, жёлто-коричневого оттенка. Почки небольшие с острой верхушкой. Длина одной хвойной иглы достигает 2 см, иголки сменяются каждые 10–12 лет жизни растения. Форма шишек яйцевидная, семечки мелкие, но практически в три раза больше самого зёрнышка. Шишки раскрываются и выстреливают семенами в конце января – начале февраля. Этот сорт не стоит выбирать для украшения садового участка, поскольку через 50 лет ель разрастётся до отнюдь не декоративных размеров и займёт большую площадь сада, подавив другие растения.
  2. Эхиниформис. Карликовый сорт декоративной ели, который вырастает всего лишь до 20 см в высоту и 40 см в ширину. Отличается кустовой формой. Шишки и почки практически не отличаются по виду от других хвойных сортов. Размножается такая ель способом рассеивания семян или при помощи прививания.
  3. Коника. Ещё один вид декоративной ели, который был выведен на основе канадского вида. Высота дерева не превышает 2 метров. Отличается от других сортов растущими от земли ветвями, из-за этого деревце всегда выглядит пышным. Крона вся покрыта мягкими иглами светло-зелёного окраса.
  4. Ель Энгельмана. Изящное деревце, ветви которого наклонены вниз. В зимний период меняет окрас хвои на менее яркий, так что теряет свою декоративность.

Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, в которых за саженцами ведётся тщательный уход. Например, отличным выбором станет питомник компании T&M garden. Там вы найдёте любой сорт декоративной ели, какой только пожелаете.

Заключение

Декоративная ель станет отличным дополнением в ландшафте любого садового участка. Это эффектное растение не только оригинально смотрится в различных композициях, но и отлично себя чувствует в монопосадках. Однако при выборе соседей для ели нужно быть осторожным, хвойная порода истощает субстрат довольно быстро, не оставляя для других растений питательных веществ.

 

Наверх