Рябина обыкновенная: популярные виды и ценность для ландшафтного дизайна

Рябина обыкновенная: популярные виды и ценность для ландшафтного дизайна

 

Род Рябина включает группу невысоких листопадных деревьев, состоящую из более двух сотен разновидностей. Но самый известный и распространенный вид — рябина обыкновенная, или научное ее название Sоrbus aucupаria. Она отлично смотрится на любом участке в групповой или одиночной посадке.

3.jpg

Преимущества и недостатки применения рябины в ландшафтном дизайне

Из основных достоинств выделяют:

  1. Высокие показатели декоративности. Особенно осенью. В это время листья дерева приобретают насыщенные оттенки, а гроздья буквально «горят».
  2. Хорошая морозостойкость. Растение не нуждается в укрытии, даже при развитии в северных регионах России.
  3. Неприхотливость в уходе. Нет необходимости регулярно поливать или обрабатывать от вредителей.
  4. Полезные, вкусные ягоды.

Серьезных недостатков у рябины нет.

Сочетание красной рябины с другой растительностью

Рябина отличается хорошей зимостойкостью. Поэтому она пригодна для комбинации с хвойниками северных пород. Это ель, кедр, сосна, пихта, туя, можжевельник. Осенью такие группы смотрятся невероятно эффектно и контрастно, поскольку создается насыщенная цветовая гамма из красных гроздьев, зеленой хвои и желто-красной листвы.

Неплохо рябина смотрится в групповой посадке с низкорослыми многолетниками или декоративными травянистыми растениями. Ландшафтные дизайнеры выявили наиболее удачные варианты соседей:

  • тополь;
  • ясень;
  • ива;
  • барбарис;
  • жимолость;
  • спирея.

Справка. Интересные примеры ландшафтного дизайна можно посмотреть в компании T&M design studio. Дополнительно специалисты предлагают изучить каталог с различными деревьями, среди которых имеются саженцы рябины.

Идеи применения рябины в ландшафтном дизайне

Красноплодная рябина хорошо смотрится в различных композициях. Ее высаживают в качестве солитера или дополнения группы. Но в любом случае дерево выглядит очень выигрышно.

Одиночная посадка

Рябина обыкновенная высаживается вдали от других кустарников и деревьев. Так есть возможность показать ее собственную красоту и самодостаточность. А если рядом разместить скамейку, получится тень для отдыха или романтическая атмосфера.

Для создания атмосферы уединения и покоя великолепно подходят плакучие сорта рябины. Дизайнеры предпочитают оформлять при помощи таких форм арки, калитки или другие конструкции хозяйственных построек.

1.png

Важно! Рябина обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Поэтому ее рекомендуют высаживать в качестве солитера. Дереву не будут мешать другие высокорослые растения наслаждаться обильным количеством солнечных лучей. В тени рябина подвергается различным заболеваниям, поэтому быстро чахнет и погибает.

Групповые посадки

Сортов рябины существует огромное количество. Поэтому ландшафтным дизайнерам удается создавать яркие и неповторимые группы. С хвойными деревьями и кустарниками-многолетниками отлично сочетаются:

  • плакучие и прямостоящие виды рябины;
  • высокорослые и низкорослые;
  • древовидные и кустарникообразные;
  • густые и раскидистые;
  • с красными, желтыми, оранжевыми или темно-вишневыми плодами.

2.jpg

Уникальное сочетание — низкорослая голубая ель, можжевельник, пихта и плакучая низкорослая раскидистая с темно-вишневыми ягодами рябина. Осенью ковер из хвои и листьев дерева подарит великолепный лесной аромат, что в свою очередь очень полезно для здоровья.

Внимание! Если есть желание получить свои уникальные деревья, достаточно воспользоваться прививкой на один ствол нескольких сортов. В результате получится новое растение с индивидуальным цветом и размерами плодов.

Уход за рябиной

Рябина будет долго украшать участок, если обеспечен грамотный уход. Она требует:

  1. Полива. Растение поливают 3–4 раза за сезон. Но важно помнить о правиле: чем прохладнее и дождливее лето, тем реже устраивают водные процедуры.
  2. Регулярной обработки почвы. Землю рыхлят после полива и дождя, удаляют сорняки.
  3. Подкормки. Весной вносят азотные удобрения, летом — калийные и фосфорные, осенью — органические. В последнем случае почву удобряют только во время перекопки.
  4. Очистки приствольного круга. Удаляют все растительные остатки, контролируют целостность коры.

Рябину обрезают в санитарных целях. Удаляют старые, больные, деформированные ветки.

Заключение

Рябина обыкновенная — это идеальный вариант для применения в ландшафтном дизайне. Она не только выигрышно смотрится, но и не требует сложного ухода. Для создания красивого пейзажа важно подобрать правильный сорт красноплодной рябины и ее будущих соседей.

Наверх