Смотрится ли пихта в ландшафтном дизайне?

Смотрится ли пихта в ландшафтном дизайне?

 

Пихта действительно смотрится роскошно в ландшафтном дизайне. Основные преимущества — сочетание с другими хвойными деревьями и кустарниками, уничтожение опасных грибков и инфекций, очищение воздуха. Она способна создать привлекательный садик в группе с елью, сосной, лиственницей, рябиной, березой, барбарисом, кленом с красными листьями. Остается узнать, как правильно применить пихту в ландшафтном дизайне.

foto 1.jpg

Варианты применения в ландшафтном дизайне

Пихта выглядит декоративно и одновременно очень природно. Часто дизайнеры применяют ее для озеленения загородных участков. Вот еще несколько беспроигрышных вариантов:

  1. Организация альпийской горки. Пихта — это вечнозеленое растение. Летом вместе с другой растительностью она радует красотой, а зимой — напоминает о теплых деньках. Для альпийской горки используют карликовые сорта. К примеру, Сильберлок, Молли, Бриллиант. Высаживают куст в среднюю линию.
  2. Украшение цветочной клумбы. Дерево размещают в центре цветника, а вокруг высаживают неприхотливые к тени цветы. Используют карликовые сорта — Оберон в паре с каменными цветочками, Бриллиант, а также среднерослые — Вича, Фразера или Испанская Галука.
  3. Создание мини-сада на усадебном участке, в парке. Такой вариант воплощают владельцы коттеджей, городские службы. Для озеленения используют различные сорта, у которых иголки имеют разнообразные оттенки: от светло-серого до темно-зеленого.

Внимание! Выбирая сорт пихты, важно изучить особенности и условия выращивания. Многие виды выведены в теплых странах и во многих регионах они плохо развиваются, подвергаются различным заболеваниям.

Популярные виды пихты

Современные селекционеры вывели немало видов и сортов пихты. Каждое дерево отличается по своей форме, размерам и внешнему виду.

  1. Вича. Среда обитания — японские острова Хонсю и Сикоку. Обладает высокой скоростью роста — по 1 метру в год, хорошей морозоустойчивостью. Вырастает до 25 метров в высоту, образует темно-зеленые иголки. Яркие представители этого вида — золотисто-желтая Aurea и серебристо-голубая Glauca. Хорошо подходят для озеленения участков, парков.
  2. Фразера. Родина — США. Любит влажный климат, показывает отменную морозоустойчивость. На территории США используется в качестве рождественского дерева. Достигает в высоту 25 м, образует плоские блестящие темно-зеленые иголки. Яркие представители — синеватый Франклин и сизая Прострата. Отлично подходят для создания альпийской горки.
  3. Субальпийская. Родина — Северная Америка. Не переносит засухи, поэтому не культивируется в степных районах. Достигает в высоту от 15 до 30 м, образует темно-пурпурную хвою. Яркие представители — серебристая Argentea, Var. arizonica — каждая иголка сверху окрашена в голубовато-зеленый оттенок, а снизу в белый.
  4. Бриллиант. Это редкий экземпляр, достигающий в высоту 45 см. Отличный вариант для формирования альпийской горки и каменных клумб. Окрас — ярко-зеленый, но сверху иголка глянцевая, а снизу серебристая. Пихта не любит палящего солнца, сквозняки.
  5. Оберон. Это корейская пихта высотой не более 40 см. Формирует куполообразную крону из насыщенных зеленых иголок. Предпочитает солнечные, слегка притененные места. Восхитительно смотрится с другими кустарниками, цветами.

 

Как правильно сочетать с другими растениями?

Способы следующие:

  1. Для создания зеленого мини-сада высаживают высокорослую пихту, ель, сосну, тую, лиственницу и другие хвойные деревья. Главный плюс — сохранность зелени зимой и летом.
  2. Еще один вариант — пихта с яблоней, кипарисом, барбарисом, березой. Но зимой зеленым будет только хвойный кустарник.
  3. Для формирования цветника подойдут карликовые сорта различной растительности. Основное правило — они должны хорошо развиваться на каменной земле или не замедлять рост друг другу. Пихта красиво смотрится с миниатюрными розами, чабрецом, мхом, разноцветными сухоцветами.

photo 2.jpg

На вопрос, смотрится ли пихта в ландшафтном дизайне, можно уверенно ответить «да». Она станет настоящим украшением любого сада, городского парка, участка. Правильный выбор сорта и «соседей» позволит сформировать роскошный цветник или альпийскую горку.

Наверх