Почему для хвойных крупномеров предпочтительна зимняя пересадка?

Почему для хвойных крупномеров предпочтительна зимняя пересадка?

 

Чёткого определения крупномеров нет, и это понятие вовсе не означает метраж растения в высоту. Главное, чтобы у него была хорошо сформированная крона, а корневая система занимала объём не менее 100 литров. Если речь идёт о хвойных, то подразумевается, что дополнительно у них диаметр ствола не менее восьми сантиметров.

Почему хвойные крупномеры нужно приобретать в питомнике?

Хвойные деревья растут очень медленно. Поэтому, если вы хотите использовать их в дизайне сада, лучше приобретать уже подрощенные растения. В противном случае придётся слишком долго ждать, пока маленькие саженцы вырастут и составят необходимые композиции.

Приобретать хвойные крупномеры нужно в специальных питомниках, занимающихся их выращиванием на продажу, например, T&M garden. Так вы будете уверены, что в ваш сад попадёт здоровое дерево.

Кстати! Выбирать дерево лучше всего летом, когда они наиболее красивые, а вот покупать и пересаживать — зимой.

Пересадка крупномеров – технически сложная процедура. Требуется специальный транспорт для перевозки и техника для пересадки растения. Питомники предлагают полный спектр услуг. Вам не нужно будет беспокоиться — специалисты всё сделают сами.

Кстати! Помимо услуг по пересадке крупномера, вам дадут консультации по дальнейшему уходу за ним.

Так, компания T&M garden предоставляет комплекс услуг:

  • разработка дизайна;
  • выбор хвойного крупномера;
  • перевозка и пересадка растения;
  • помощь в дальнейшем уходе за ним.

Почему хвойные крупномеры лучше пересаживать зимой?

Чтобы дерево прижилось, хвойные нужно пересаживать только с неповреждённым земляным комом. В тёплое время года при такой большой корневой системе добиться этого невозможно. Поэтому растения с диаметром ствола больше 20 см пересаживаются только в зимнее время.

Важно! Чтобы процедура прошла удачно, выкапывать деревья нужно при температуре не ниже минус 15 оС. В противном случае есть опасность повреждения ветвей и корней, которые становятся ломкими.

Чтобы обеспечить сохранность тепла и влажности земляного кома при длительной перевозке, его оборачивают мешковиной.

Есть ещё причина в пользу зимней пересадки. Большая крона взрослых деревьев испаряет очень много влаги. Восполнение потерь обеспечивает корневая система. Но после пересаживания она не может справиться с этой задачей. Зимой растение находится в глубоком покое, поэтому испаряет влаги во много раз меньше.

Важно! Желательно успеть с пересаживанием хвойных крупномеров до начала активного сокодвижения.

Успешно приживаются при зимней пересадке даже 15-метровые деревья. Но лучше выбирать их высотой 10–12 метров, чтобы дерево полностью поместилось в кузове машины. Так оно не получит повреждений при транспортировке.

Что ещё нужно знать о крупномерах, пересаженных зимой?

Дерево нельзя размещать близко с домом — ему нужно место для развития корневой системы.

Критическими для пересаженного дерева являются первые три года. Первый — самый опасный, дерево требует специального ухода и пристального внимания. В течение второго растение отходит от стресса. В третий окончательно адаптируется к новым условиям.

Для зимней пересадки лучше выбирать районированные сорта из российских питомников. Европейские растения всё же лучше пересаживать ранней весной.

Если весной после зимней пересадки на дереве появляются молодые побеги, значит, дерево прижилось.

В первый год хвойный крупномер нуждается в регулярном обильном поливе, даже в дождливую погоду.

Деревья, пересаженные зимой, в следующие три года требуют обработки от вредителей, подкормок, рыхления и мульчирования почвы и опрыскивания ствола водой и препаратами.

Если вы решили высадить на своём участке хвойные крупномеры, лучше обращаться в дизайнерскую фирму, которая имеет свои питомники, какую как T&M garden. Таким образом вы гарантированно получите в свой сад растение, радующее глаз, гарантию и помощь в последующем уходе за ним.

Наверх